Не счесть моих ликов, Не счесть воплощений, Предсмертный твой крик я, И стон наслаждения!(с)
Прочла я тут одну главу "Богини в каждой женщине" Джин Болен. Идея книги состоит в том, что каждая греческая богиня это архетип бессознательного в женщине. Так Афина - это мудрость, стремление к знаниям. Деметра - материнство, щедрость. Я читала главу о Персефоне. О том, как же ужасно быть Персефоной и как важно разорвать ту крепкую связь с матерью, которая присуща женщинам с главенствующим данным архетипом ( Я не могу точно использовать этот термин, так как не совсем понимаю его суть).
Рассматривая миф о Богине-Матери Деметре и Персефоне я удивляюсь оригинальности этого сюжета. Есть Богиня-Мать и её Дочь. Когда Дочь похищают Деметра не смиряется с этим. Она готова перевернуть весь мир! Её обязанности, как богини плодородия, отходят на второй план пока она ищет Дочь. Она доходит до самого Отца людей и Богов (её брата и отца Персефоны) и тот вынужден приказать своему брату Аиду отпустить Персефону... Безграничная любовь!
В каких еще мифах есть такая любовь к Дочери? И любовь вполне ответная - в другом греческом мифе Персефона, после похищения, каждое утро поднималась на небо в виде созвездия Девы, что бы Мать могла отовсюду её видеть. Чаще встречается образ Матери и Сына, где сын символизирует саму природу. Осенью он умирает, а весной Мать опять рождает его и природа воскресает. Сюжет Деметры и Персефоны, как последний луч угасающей звезды матриархата, когда между матерью и дочерью ни может встать ни один мужчина. Мне кажется, это священная связь, которая питает душу и очень опасно пренебрегать/презирать эту связь, если она возникла.