«Теологию нельзя относить к научным дисциплинам» - доктор философских наук, религиовед, профессор Академия труда и социальных отношений ЕКАТЕРИНА ЭЛБАКЯН #teolog
«Портал-Credo.Ru»: Относится ли теология к научным дисциплинам? Если да, то почему?
Екатерина Элбакян: Я считаю, что теологию нельзя относить к научным дисциплинам.
Приступая к своим изысканиям, любой специалист в сфере социально-гуманитарных наук должен следовать принципу «методологического агностицизма», выдвинутому Максом Вебером. По существу, он должен совершить процедуру «исключения трансцендентного». Возможно ли исключить трансцендентное непосредственно в учении об этом трансцендентном? Ответ очевиден.
В науке при получении нового знания всегда возможен пересмотр устоявшихся позиций. В религиозной сфере «ортодоксальность» - это догматизация и догматизм. В науке «ортодоксальность» - это ее доказательность. «Ортодоксальны» ли законы Ньютона? Безусловно. Возможно ли их дополнить либо они неизменны, как религиозные догматы? Да, возможно. Что и произошло на рубеже XIX – XX вв. Возможно ли дополнить Никео-Цареградский Символ веры и возможно ли «догматическое развитие»? Нет, невозможно. Как пример: вспомним, к чему привело добавление католиками формулы «filioque».
читать дальше
- Существует ли «водораздел» между теологией и религиоведением?
- Любая теология - это учение о Боге и Его самообнаружении в мире. Поэтому, как можно рассуждать о познании научными методами заведомо непознаваемого объекта? Обнаружение Бога - это субъективная процедура, которая осуществляется в рамках личного религиозного опыта верующего либо группового опыта членов религиозного сообщества. При этом «обнаружение» возможно только в случае Божественного самообнаружения, ни в каком ином случае этого не случится.
Разница между научными постулатами и религиозными догматами принципиальна. Она состоит, помимо прочего, в разнице между верой вообще и религиозной верой в частности. Религиозная вера, это прежде всего, вера в реальное существование сверхъестественного. В науке такой веры нет.
- Играет ли роль в теологических изысканиях личный мировоззренческий выбор субъекта этих изысканий?
- Справедливо предположить, что истинность или ложность выводов теологического исследования неизбежно определяется тем, насколько оно согласуется с вероучительно-догматическими основами. Я не уверена, что научная диссертация, если она выстроена в объективистском ключе, сможет быть защищена в теологическом совете, который предполагает наличие у диссертанта определенной мировоззренческой позиции. Поэтому говорить об аксиологической нейтральности теологии, конечно, можно, но разговор такого рода, на мой взгляд, лишен практического и теоретического смысла.
Беседовал Михаил Ситников,
для «Портала-Credo.Ru»