подсадила ещё 2 вида Молодила (Каменной розы), и поняла что хочу похвастаться
ну и мои кактусятки)
Ещё нашла интересную информацию про молодило (?)
От Ромула до наших дней
В материковой Европе традиция выращивать молодила – тогда их сажали на крышах - пошла со Средних веков, в ту пору люди твердо верили, что надежно защищают этим дома от молнии и грома. Доподлинно известно, что Римский император Карл Великий (768-814 гг.) приказал посадить молодила на крышах всех строений, расположенных в его владениях издав специальный декрет.
Эта легенда жила века и привела тому,что известный шведский ботаник Карл фон Линне в 18 веке (1753г.) дал название наиболее распространенному виду молодила Sempervivum tectorum-молодило кровельное.
В Германии и Скандинавских странах эти растения использовались помимо крыш для отпугивания нечистой силы и приготовления различных колдовских зелий.
На Британских островах на молодила обратили внимание значительно позже - в эпоху Возрождения, причем заинтересовали они тогда лишь как лекарственные растения.
Sempervivum в гомеопатии.
Молодило не является официнальным растением но издревле применялось в народной медицине.
Свежее выжатый сок растения использовали в лечении многих кожных заболеваний: трофические язвы, ожоги, гнойные раны, кожные трещины, опоясывающий лишай, укусы насекомых, веснушки и пигментные пятна. Отварами лечили лихорадку, маточные патологии, язвенные стоматиты, ангины, гнали глистов и многое другое. На основе сока и отваров готовили мази и микстуры. В настоящее время гомеопатия также использует эти растения в своих рецептах.